Portaria N.º 84/1998 de 19 de Novembro

S.R. DA EDUCAÇÃO E ASSUNTOS SOCIAIS

Portaria Nº 84/1998 de 19 de Novembro

19 de Novembro

A Portaria n.º 100/97, de 18 de Dezembro, determina que no âmbito da educação extra-escolar podem ser criados cursos Sócio-Profissionais.

Assim, ao abrigo da alínea h) do artigo 3.º e do artigo 10.º do Decreto-Lei n.º 338/79, de 25 de Agosto, e da alínea z) do artigo 60º do Estatuto Político-Administrativo da Região Autónoma dos Açores, manda o Governo da Região Autónoma dos Açores pelo Secretário Regional da Educação e Assuntos Sociais, o seguinte:

  1. São criados na Região Autónoma dos Açores os Programas dos seguintes Cursos Sócio-Profissionais da Área de Hotelaria, Restauração e Turismo:

    - Pasteleiro

    - Artes decorativas em pastelaria

    - Enologia

    - Lavandaria

  2. Os conteúdos programáticos e as respectivas cargas horárias dos cursos são publicados em anexo à presente portaria da qual fazem parte integrante.

  3. As dúvidas resultantes da aplicação deste diploma serão resolvidas por despacho do Secretário Regional da Educação e Assuntos Sociais.

  4. A presente portaria entra em vigor a partir do dia seguinte ao da sua publicação.

    Secretaria Regional da Educação e Assuntos Sociais.

    Assinada em 2 de Novembro de 1998.

    O Secretário Regional da Educação e Assuntos Sociais, José Gabriel do Álamo de Meneses.

    CURSO PASTELEIRO
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 200 h

    1 - O profissional de pastelaria

    1.1 - Definição da profissão

    1.2 - Descrição detalhada da profissão

    1.3 - Condições e organizações no trabalho

    2 - Instalações, equipamento e utensílios

    2.1 - Dependências principais das unidades de fabrico

    2.2 - Equipamentos essenciais para laboração

    2.3 - Utensílios

    2.4 - Vestuário

    3 - Matérias-primas

    3.1 - farinha de trigo

    3.2 - Água

    3.3 - Sal

    3.4 - Açúcar

    3.5 - Ovos

    3.6 - Leite e nata

    3.7 - Matérias gordas

    3.8 - Cacau e seus derivados

    3.9 - Café

    3.10 - Frutos

    3.11 - Aditivos alimentares

    3.12 - Agentes levedantes

    4 - Fases de fabrico e tecnologia dos produtos de pastelaria e confeitaria

    4.1 - As massas e pastas de forrar

    4.2 - As massas batidas/batidos

    4.3 - As massas de merengue

    4.4 - Os cremes e coberturas.

    4.5 - As massas folhadas

    4.6 - As massas lêvedas

    4.7 - A “Pâte-à-choux”

    4.8 - A massa lêveda meia folhada

    4.9 - Os “petit-fours” e bolos secos

    CURSO ARTES DE CORATIVAS EM PASTELARIA
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 100 h

    1 - Desenho

    2 - Preparação de creme de chocolate e glacé real e sua aplicação pelo:

    2.1 - Método de queda

    2.2 - Método deslizante

    2.3 - Método aplicado

    3 - Motivos decorativos por decalque e mão livre

    4 - Letragem por decalque e mão livre

    5 - Decoração e saco e boquilha

    6 - Preparação de “masse-pain” e confecção de vários tipos de figuras e superfícies

    7 - Decoração com obreia fina e grossa

    8 - Figuras em merengue

    9 - Filigrana de açúcar

    10 - Diversas Figuras em pastilhagem

    11 - Trabalhos em chocolate

    CURSO ENOLOGIA
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 50 h

    1 - História da vinha e do vinho

    2 -...

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