Portaria n.º 697/86, de 21 de Novembro de 1986

Portaria n.º 697/86 de 21 de Novembro O Decreto-Lei n.º 390/86, de 21 de Novembro, determina que as características dos produtos nele definidos, os métodos de análise a utilizar e o uso de ingredientes e práticas tecnológicas permitidas serão estabelecidos porportaria.

Assim, com fundamento no disposto no n.º 1 do artigo 11.º do Decreto-Lei n.º 390/86: Manda o Governo da República Portuguesa, pelo Ministro da Agricultura, Pescas e Alimentação, o seguinte: I - Características dos produtos: 1 - Álcool vínico: a) Características organolépticas: Aspecto - límpido; Cor - incolor; Aroma e sabor - próprios, isentos de quaisquer outros estranhos; b) Teor alcoólico mínimo em percentagem de volume a 20ºC - 96; c) Valores máximos em elementos residuais: Acidez total, expressa em ácido acético g/hl de álcool a 100% vol. - 1,5; Ésteres, expressos em ácido de etilo g/hl de álcool a 100% vol. - 1,3; Aldeídos, expressos em acetaldeído g/hl de álcool a 100% vol. - 0,5; Álcoois superiores totais, expressos em isobutanol g/hl de álcool a 100% vol. 0,5; Metanol, em g/hl de álcool a 100% vol. - 50; Extracto seco, expresso em g/hl de álcool a 100% vol. - 1,5; Furfural - isento; Bases azotadas voláteis, expressas em azoto g/hl de álcool a 100% vol. - 0,1.

2 - Aguardente vínica: a) Características organolépticas: Aspecto - límpido; Cor - incolor; Aroma e sabor - sem quaisquer outros estranhos à matéria-prima; b) Teor alcoólico máximo em percentagem de volume a 20ºC - 80; c) Características químicas: Cobre (máximo em mg/l) - 10; Acidez total (máximo em ácido acético em g/hl de álcool a 100% vol.) - 100; Metanol (máximo em g/hl de álcool a 100% vol.) - 200; Butanol 2 (máximo em g/hl de álcool a 100% vol.) - 10; Quantidade total de substâncias voláteis, além dos álcoois etílico e metílico (mínimo em g/hl de álcool a 100% vol.) - 250.

3 - Aguardente vínica velha: a) Características organolépticas: Aspecto - límpido; Cor - dourada a topázio; Aroma e sabor - sem quaisquer outros estranhos à matéria-prima, devendo revelar características de envelhecimento natural; b) Teor alcoólico mínimo em percentagem de volume a 20ºC - 35; c) Características químicas: Acidez total (máximo em g/hl de álcool a 100% vol.) - 200; Extracto seco (máximo em g/hl) - 8; Demais características conforme o expresso no n.º 2, alínea c).

4 - Aguardente vínica preparada: a) Características organolépticas: Aspecto - límpido; Cor - incolor, ou amarelada a topázio; Aroma e sabor - sem quaisquer outros...

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