Acórdão nº 9540178 de Court of Appeal of Porto (Portugal), 14 de Fevereiro de 1996

Magistrado ResponsávelFERREIRA DINIS
Data da Resolução14 de Fevereiro de 1996
EmissorCourt of Appeal of Porto (Portugal)

N Privacidade: 1 Meio Processual: REC PENAL.

Decisão: DECIDIDO NÃO TOMAR CONHECIMENTO. NEGADO PROVIMENTO.

Área Temática: DIR PROC PENAL - RECURSOS.

Legislação Nacional: CPC67 ART287 E. CPP87 ART209.

Sumário: I - O recurso interposto do despacho que submeteu o arguido às obrigações decorrentes do termo de identidade e residência e de apresentação periódica no posto policial da área da sua residência ( por se entender que devia ter-lhe sido aplicada prisão preventiva ) perde utilidade no caso de, em despacho posterior, por o mesmo arguido ter faltado injustificadamente à audiência de julgamento, ter sido decretada a prisão preventiva. Ao recorrente ( o Ministério Público ) falta agora « interesse em agir :, que obsta a que, nessa parte, se conheça do recurso por « inutilidade superveniente : ( artigos 1 parágrafo único do Código de Processo Penal de 1929 e 287 alínea e) do Código de Processo Civil ). II - A pronúncia do arguido pela autoria de dois crimes de furto qualificado previsto e punido pelos artigos 296 e 297 n.1 alínea a) e 2 alínea a), d) e h) do Código Penal de 1982 implica se aceite existirem « fortes indícios : da prática daqueles ilícitos por banda do mesmo arguido para efeitos de aplicação da prisão preventiva. Todavia, considerando que « a liberdade só pode ser limitada em função das exigências processuais de natureza cautelar, pelas medidas de coacção previstas na lei, que deverão ser adequadas e proporcionais à qualidade do crime e às sanções que possivelmente venham a ser aplicadas, só podendo optar-se pela prisão preventiva quando se revelam inadequadas ou insuficientes outras medidas :, - que o processo já se encontra na fase de...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT