Resolução do Conselho do Governo n.º 68/2019 de 31 de maio de 2019

Data de publicação31 Maio 2019
Número da edição63
ÓrgãoPresidência do Governo
SeçãoSérie 1

A lancha de transporte de passageiros Espalamaca encontra-se registada na Capitania do Porto da Horta, sob o número H-177-TL, com 17,46 metros de comprimento de fora a fora, 4,17 metros de boca, com a arqueação bruta de 33,03 toneladas, e propulsão com motor fixo interior.

A lancha Espalamaca é fruto da combinação de outras duas lanchas de passageiros - a Odete e a Maria Otília - que pertenciam à Empresa Açoriana de Navegação e Pescas (EANP) e operavam no “Triângulo” desde o início da década de 20 do século XX. A fusão entre ambas as embarcações foi realizada em 1944, pelo mestre Manuel Dias Vieira, de São Roque do Pico, tendo permanecido o nome de Maria Otília e a matrícula histórica desta (H-177-TL).

Em 1949, a lancha adquire o seu nome atual (Espalamaca) e, um ano mais tarde, já na posse da Empresa de Lanchas do Pico (ELP), é sujeita a profundas alterações, da autoria do mestre Manuel José da Silveira “Janeiro”.

A intervenção mais marcante foi levada a cabo pelo mestre Júlio Nunes de Matos, em 1966, e dela resultou uma mudança estética e de racionalização de espaços, que perdurou praticamente até ao presente.

Com esta nova configuração, a Espalamaca passou a ser o “navio almirante” da frota da ELP e, nas palavras de um dos seus famosos mestres, a “Rainha do Canal”.

Navegou como elemento principal da frota da ELP até 1987, altura em que entraram ao serviço o Cruzeiro das Ilhas e o Cruzeiro do Canal, tendo passado a uma operação de um nível secundário/complementar relativamente àqueles navios.

Em 2002, cessou a sua operação de transporte regular de passageiros e foi varada nos estaleiros da Madalena, ficando completamente abandonada e desprotegida até 2014. Nessa altura, foi contratualizada, pelo Governo Regional dos Açores, a recuperação da lancha para fins museológicos. De momento, encontra-se nos estaleiros de Santo Amaro, na ilha do Pico.

A classificação da...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT