Despacho n.º 7757/2021
Data de publicação | 09 Agosto 2021 |
Seção | Serie II |
Órgão | Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior |
Despacho n.º 7757/2021
Sumário: Regista a criação do curso técnico superior profissional de Produção Primária Sustentável da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
Instruído e apreciado, nos termos do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na sua redação atual, o pedido de registo da criação do curso técnico superior profissional de Produção Primária Sustentável, a ministrar pela Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria;
Ao abrigo do disposto no n.º 1 do artigo 40.º-T do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na sua redação atual, conjugado com o disposto na alínea g) do n.º 2 do Despacho n.º 4443/2020, de 13 de abril:
Determino:
É registada, nos termos do anexo ao presente despacho, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Produção Primária Sustentável da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
7 de junho de 2021. - A Subdiretora-Geral do Ensino Superior, Ângela Noiva Gonçalves.
ANEXO
1 - Instituição de ensino superior:
Instituto Politécnico de Leiria - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar.
2 - Curso técnico superior profissional:
T583 - Produção Primária Sustentável.
3 - Número de registo:
R/Cr 42/2021.
4 - Área de educação e formação:
621 - Produção agrícola e animal.
5 - Perfil profissional:
5.1 - Descrição geral:
Programar, organizar, gerir e executar, de forma autónoma ou em equipa as atividades de uma exploração agrícola e/ou aquícola de forma sustentável e consciente atuando nas técnicas de produção e transformação dos produtos, na gestão da água e energia, e nas práticas fitossanitárias.
5.2 - Atividades principais:
a) Resolver problemas complexos de conjugação de produção e ambiente usando ferramentas de apoio à decisão na previsão e controlo de doenças e pragas de colheitas;
b) Utilizar os conceitos de aquacultura multitrófica integrada como parte de um sistema produtivo agrícola, quer como fonte alternativa de receitas quer como unidade de tratamento e controlo de qualidade da água;
c) Aplicar e desenvolver ferramentas com sensores que permitam um acompanhamento em tempo real de produções agrícolas e aquícolas minimizando o tempo de resposta a ocorrências;
d) Identificar sistemas multitróficos como sistemas alternativos sustentáveis de produção por si ou sugerir a sua utilização na produção primária convencional;
e) Analisar projetos e outras especificações técnicas de modo a conseguir...
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