Despacho n.º 7750/2023

Data de publicação26 Julho 2023
Data04 Julho 2023
Número da edição144
SeçãoSerie II
ÓrgãoUniversidade do Algarve
N.º 144 26 de julho de 2023 Pág. 188
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
UNIVERSIDADE DO ALGARVE
Despacho n.º 7750/2023
Sumário: Alteração ao Regulamento de Bolsas de Incentivo no Âmbito dos Projetos UAlg+Skills4All
e FOSTEAM@SOUTH da Universidade do Algarve.
Alteração ao Regulamento de Bolsas de Incentivo no Âmbito dos Projetos UAlg+Skills4All
e FOSTEAM@SOUTH da Universidade do Algarve
Publica -se em anexo ao presente Despacho a Alteração ao Regulamento de Bolsas de Incentivo
no Âmbito dos Projetos UAlg+Skills4All e FOSTEAM@SOUTH da Universidade do Algarve.
4 de julho de 2023. — O Reitor, Paulo Águas.
Alteração ao Regulamento de Bolsas de Incentivo no Âmbito dos Projetos UAlg+Skills4All
e FOSTEAM@SOUTH da Universidade do Algarve
O Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro
de 2021, criou o Mecanismo de Recuperação e Resiliência (MRR), que permitiu que cada Estado-
-Membro planeasse um conjunto de reformas e de investimentos emergentes para atenuar o impacto
económico da crise provocada pela doença COVID -19.
De acordo com o disposto no n.º 2 do artigo 17.º do referido regulamento, a Direção Geral do
Ensino Superior (DGES) publicou um “Convite à Submissão propostas de projetos para a realização
de contrato -programa com a DGES, na sequência e nos termos da avaliação da “Manifestação de
Interesse” submetida aos Programas Impulso Jovens STEAM e Impulso Adultos”, enquadradas
nos Investimentos RE -C06 -i03.03 Incentivo Adultos e RE -C06 -i04.01 Impulso Jovens STEAM do
Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).
Na sequência deste convite, a Universidade do Algarve (UAlg) assinou um contrato programa de
financiamento no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para 2021 -2026 com a DGES,
para a realização do projeto UAlg+Skills4All e integrou o consórcio do projeto FOSTEAM@SOUTH
coordenado pela Universidade da Madeira.
Através do projeto UAlg+Skills4All a UAlg pretende atingir os seguintes objetivos: (i) aumentar
o número de jovens estudantes em ciclos curtos e primeiro ciclo nas áreas da ciência, tecnolo-
gia, engenharia, artes e matemática (STEAM), nomeadamente através da atribuição de bolsas e
incentivos; (ii) aumentar a adesão de estudantes do sexo feminino, em especial na área das TIC;
(iii) reduzir a taxa de abandono escolar e aumentar o número de jovens estudantes do ensino supe-
rior; (iv) atrair mais estudantes internacionais, em particular para as áreas STEAM; (v) aumentar o
número de adultos empregados e desempregados em programas de capacitação e requalificação,
de acordo com as necessidades dos empregadores, através de programas de pós -graduação e de
programas curtos de formação (micro -credenciais), incluindo a frequência de unidades curriculares
isoladas.
No projeto FOSTEAM@SOUTH a UAlg prevê também a atribuição de apoios a estudantes da
Universidade no âmbito do programa Impulso Jovens STEAM, sob a forma de bolsas, bolsas de
mérito ou outras na área do programa Oceano@South, que apoiarão a formação de estudantes
para responderem na prática aos desafios do crescimento azul na área da observação do oceano,
atividades marítimas e tecnologias de alimentos de base marinha, contribuindo para a recuperação
da economia em interação com um oceano sustentável para todos.
As regras e os critérios de atribuição de bolsas e incentivos aos estudantes abrangidos pela
oferta formativa abrangida pelo UAlg+Skills4All e pelo FOSTEAM@SOUTH são estabelecidos no
presente regulamento.
Na sequência da consulta pública do projeto de Alteração ao Regulamento, nos termos conju-
gados do disposto nos artigos 97.º a 101.º do Código do Procedimento Administrativo e do n.º 3 do
artigo 110.º da Lei n.º 62/2007 de 10 de setembro, que aprova o Regime Jurídico das Instituições

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT