Aviso n.º 5446/2018
Data de publicação | 23 Abril 2018 |
Seção | Serie II |
Órgão | Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior |
Aviso n.º 5446/2018
Torna-se público, nos termos do n.º 2 do artigo 40.º-T do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação dada pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, que, por meu despacho de 22 de setembro de 2016, proferido, por delegação de competências, ao abrigo do n.º 1 do mesmo artigo, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Cozinha e Inovação Alimentar da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave e da Escola Superior Agrária de Bragança do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave.
2 de fevereiro de 2018. - A Subdiretora-Geral do Ensino Superior, Ângela Noiva Gonçalves.
ANEXO
1 - Instituição de ensino superior
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave - Escola Superior de Hotelaria e Turismo e Instituto Politécnico de Bragança - Escola Superior Agrária de Bragança
2 - Curso técnico superior profissional
T350 - Cozinha e Inovação Alimentar
3 - Número de registo
R/Cr 73/2016
4 - Área de educação e formação
811 - Hotelaria e Restauração
5 - Perfil profissional
5.1 - Descrição geral
Conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as novas tendências e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, valorizando o receituário tradicional português, respeitando os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição.
5.2 - Atividades principais
a) Confecionar alimentos em contexto de gastronomia, baseando-se na gastronomia portuguesa e em algumas gastronomias internacionais;
b) Confecionar produtos de padaria e de pastelaria popular e conventual;
c) Confecionar alimentos com utilização de técnicas gastronómicas avançadas;
d) Confecionar alimentos com aditivos alimentares;
e) Implementar sistemas de gestão de segurança alimentar;
f) Elaborar estudos de avaliação da satisfação dos alimentos e ou refeições servidas, interagindo por isso junto dos clientes e ou consumidores;
g) Adaptar refeições tradicionais portuguesas nutricionalmente mais equilibradas;
h) Calcular as cargas calóricas dos alimentos e refeições, criar e dimensionar menus, incluindo para pessoas com necessidades nutricionais especiais;
i) Gerir e integrar equipas multidisciplinares;
j) Organizar uma adega de vinhos de um restaurante;
k) Organizar a gestão física de uma cozinha profissional;
l) Empratar alimentos para os diferentes tipos de serviços de restauração com recurso a soluções criativas.
m) Gerir e...
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