Aviso n.º 5366/2018

Data de publicação20 Abril 2018
SeçãoSerie II
ÓrgãoCiência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior

Aviso n.º 5366/2018

Torna-se público, nos termos do n.º 2 do artigo 40.º-T do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação dada pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, que, por meu despacho de 21 de setembro de 2016, proferido, por delegação de competências, ao abrigo do n.º 1 do mesmo artigo, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Enografia e Enoturismo do Instituto Superior de Ciências Educativas do Douro.

29 de janeiro de 2018. - A Subdiretora-Geral do Ensino Superior, Ângela Noiva Gonçalves.

ANEXO

1 - Estabelecimento de ensino superior

Instituto Superior de Ciências Educativas do Douro

2 - Curso técnico superior profissional

T347 - Enografia e Enoturismo

3 - Número de registo

R/Cr 68/2016

4 - Área de educação e formação

812 - Turismo e Lazer

5 - Perfil profissional

5.1 - Descrição geral

Organizar, coordenar e dinamizar o serviço especializado de vinhos e de outras bebidas em unidades turísticas, enoturísticas, hoteleiras e de restauração, garantindo a qualidade do serviço, a otimização dos recursos e a maximização da rentabilidade.

Acompanhar o processo de produção de vinhos, dos métodos à fase da prova, na perspetiva de formação de um escanção e ou técnico de enoturismo.

5.2 - Atividades principais

a) Definir, caracterizar e conceber uma carta de vinhos, de forma harmoniosa e articulada com uma ementa, garantindo a sua atualização periódica;

b) Fazer a análise sensorial dos vinhos, dominando a metodologia da prova e percebendo as características dos vinhos, na perspetiva de um escanção e ou técnico de enoturismo;

c) Organizar e dirigir provas de vinhos para diferentes mercados;

d) Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas a um público português e ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos;

e) Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros;

f) Criar novos produtos e ou serviços e novos canais de venda;

g) Criar e gerir bases de dados de clientes tendo em conta os domínios do enoturismo;

h) Planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho que possam ser diferenciadores;

i) Apoiar todo o projeto enoturístico da empresa;

j) Assegurar, planear, organizar e supervisionar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos afetos ao serviço de bebidas, garantindo todas as condições de qualidade, limpeza e respeito pelas normas de conservação e higiene, aplicando os princípios da norma HACCP.

6 - Referencial de competências

6.1 -...

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