Aviso n.º 5366/2018
Data de publicação | 20 Abril 2018 |
Seção | Serie II |
Órgão | Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior |
Aviso n.º 5366/2018
Torna-se público, nos termos do n.º 2 do artigo 40.º-T do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação dada pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, que, por meu despacho de 21 de setembro de 2016, proferido, por delegação de competências, ao abrigo do n.º 1 do mesmo artigo, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Enografia e Enoturismo do Instituto Superior de Ciências Educativas do Douro.
29 de janeiro de 2018. - A Subdiretora-Geral do Ensino Superior, Ângela Noiva Gonçalves.
ANEXO
1 - Estabelecimento de ensino superior
Instituto Superior de Ciências Educativas do Douro
2 - Curso técnico superior profissional
T347 - Enografia e Enoturismo
3 - Número de registo
R/Cr 68/2016
4 - Área de educação e formação
812 - Turismo e Lazer
5 - Perfil profissional
5.1 - Descrição geral
Organizar, coordenar e dinamizar o serviço especializado de vinhos e de outras bebidas em unidades turísticas, enoturísticas, hoteleiras e de restauração, garantindo a qualidade do serviço, a otimização dos recursos e a maximização da rentabilidade.
Acompanhar o processo de produção de vinhos, dos métodos à fase da prova, na perspetiva de formação de um escanção e ou técnico de enoturismo.
5.2 - Atividades principais
a) Definir, caracterizar e conceber uma carta de vinhos, de forma harmoniosa e articulada com uma ementa, garantindo a sua atualização periódica;
b) Fazer a análise sensorial dos vinhos, dominando a metodologia da prova e percebendo as características dos vinhos, na perspetiva de um escanção e ou técnico de enoturismo;
c) Organizar e dirigir provas de vinhos para diferentes mercados;
d) Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas a um público português e ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos;
e) Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros;
f) Criar novos produtos e ou serviços e novos canais de venda;
g) Criar e gerir bases de dados de clientes tendo em conta os domínios do enoturismo;
h) Planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho que possam ser diferenciadores;
i) Apoiar todo o projeto enoturístico da empresa;
j) Assegurar, planear, organizar e supervisionar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos afetos ao serviço de bebidas, garantindo todas as condições de qualidade, limpeza e respeito pelas normas de conservação e higiene, aplicando os princípios da norma HACCP.
6 - Referencial de competências
6.1 -...
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