HACCP Análise de perigos e pontos de controlo críticos Comentários à aplicação prática dos 12 passos do codex alimentarius

AutorM. Abreu Dias
CargoAlicontrol Lda

A experiência de muitos anos a assessorar e a auditar planos HACCP, tem-nos demonstrado que a aplicação dos sete princípios do método e dos passos preparatórios iniciais, se faz com muita frequência por transferência de dados de outros planos, com pouca fundamentação científica e tecnológica e também com muito pouca participação do pessoal que nas empresas desenvolve funções em que a metodologia HACCP vai intervir.

Trata-se muitas vezes da aplicação de um esquema pré-definido, muito dependente da intervenção de um técnico com formação em metodologia HACCP, mas nem sempre com conhecimento suficiente dos processos tecnológicos e com pouco envolvimento de outros membros da equipa HACCP.

Quando a determinação de PCC’s se faz com recurso ao modelo de árvore de decisões, definida no Codex Alimentarius, por vezes, a leitura das respostas dadas às questões 2 e 3 da referida árvore, não têm fundamentação suficiente que permita compreender porque foi ou não considerado PCC um determinado passo.

Pretendemos neste artigo chamar a atenção de quem liderar processos de implementação de sistemas HACCP, para aspectos que devem ser objecto de rigorosa abordagem.

1- Antes da aplicação dos 12 passos do codex alimentarius

PRÉ-REQUISITOS DO SISTEMA HACCP

Confirmar se estão estabelecidos e em aplicação todos os pré-requisitos, com identificação clara dos responsáveis pela sua aplicação e garantia de que quem os aplica tem formação adequada para a respectiva execução.

Deve merecer especial atenção o programa de limpeza das instalações e equipamentos, nomeadamente a sua forma de execução e a capacitação do pessoal para o aplicar.

Enquanto não se verificarem estas condições, não devem...

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