Portaria n.º 758/86, de 23 de Dezembro de 1986

Portaria n.º 758/86 de 23 de Dezembro Considerando que após prolongados trabalhos individuais e estudos conjuntos dos serviços de saúde dos ramos, sob coordenação final do Estado-Maior-General das Forças Armadas, o Conselho de Chefes de Estado-Maior acordou num formulário dietético hospitalar comum aos três ramos das Forças Armadas, já verificado e experimentado desde 1981; Considerando que a dietética se vai aperfeiçoando à medida que se conhecem melhor as reacções fisiológicas normais e patológicas, a composição dos alimentos e a sua acção no organismo humano, convindo, em consequência, acompanhar as inovações que vierem a verificar-se no campo das ciências subsidiárias da nutrição: Tendo em conta o disposto nos n.os 1 e 2 do artigo 4.º do Decreto-Lei n.º 329-G/75, de 30 de Junho, e na alínea e) do n.º 2 do artigo 44.º da Lei n.º 29/82, de 11 de Dezembro: Manda o Governo da República Portuguesa, pelo Ministro da Defesa Nacional, oseguinte: 1.º É aprovado o formulário dietético hospitalar anexo à presente portaria, da qual faz parte integrante.

  1. O formulário dietético hospitalar poderá ser actualizado periodicamente mediante proposta do Conselho de Chefes de Estado-Maior.

Ministério da Defesa Nacional.

Assinada em 19 de Novembro de 1986.

O Ministro da Defesa Nacional, Leonardo Eugénio Ramos Ribeiro de Almeida.

Formulário dietético hospitalar Tipos de dieta Dieta n.º 1 Ligeira Indicações: dieta geral de internamento de doentes.

Características: normocalórica e fraccionada.

Fórmula dietética: (ver documento original) Confecções permitidas: cozidos, grelhados, assados e estufados.

Confecções não permitidas: fritos, guisados e refogados.

Condimentos permitidos: sal, limão e ervas aromáticas.

Alimentos não aconselhados: conservas de carne e de peixe, carnes fumadas, produtos de salsicharia, carnes de porco e pato, peixes gordos (atum, cavala, chicharro, congro, enguia, sarda, sardinha e sável), polvo, lula, choco, toucinho, banha, cacau, chocolate, leguminosas secas (grão, feijão, fava e soja), café forte e bebidas alcoólicas.

Nota. - Se esta dieta for confeccionada sem adição de sal, conterá cerca de 2318 mg de sódio - 100 mEq - 100 mmol.

Composição da dieta: (ver documento original) Dieta n.º 2 Líquida Indicações: pós-operatório (quando não haja contra-indicação). Infecções agudas. Dificuldades de mastigação e deglutição.

Características: líquida, hipocalórica, pobre em resíduos e fraccionada.

Fórmula dietética: (ver documento original) Composição da dieta: (ver documento original) Dieta n.º 3 Semilíquida Batidos Indicações: dificuldade de mastigação e deglutição.

Características: semilíquida, hipocalórica, pobre em resíduos e fraccionada.

Fórmula dietética: (ver documento original) Regras gerais: a dieta deve ser triturada mecanicamente de maneira a ficar fluida e homogénea.

Composição da dieta: (ver documento original) Dieta n.º 4 Láctea Gástrica tipo 1 Indicações: dificuldade de mastigação. Úlcera gástrica e duodenal em 1.' fase de tratamento dietético.

Características: líquida, hipocalórica, pobre em resíduos e fraccionada.

Fórmula dietética.

(ver documento original) Regras gerais: após um episódio agudo de úlcera péptica, deve seguir-se esta dieta durante um ou dois dias, dando 200 ml de leite frio de hora a hora ou de duas em duas horas, excepto durante o repouso nocturno.

Composição da dieta: (ver documento original) Dieta n.º 5 Gástrica tipo 2 Indicações: úlcera gástrica e duodenal. Gastrites. Dificuldades de mastigação edeglutição.

Características: semilíquida, hipocalórica, pobre em resíduos e fraccionada.

Fórmula dietética: (ver documento original) Regas gerais: o intervalo entre as refeições deve ser de uma a duas horas, excepto durante o repouso nocturno. Deve comer devagar e os alimentos não devem ser ingeridos muito quentes nem muito frios. É importantes o repouso de alguns minutos, antes e depois das refeições.

Composição da dieta: (ver documento original) Dieta n.º 6 Gástrica tipo 3 Indicações: úlcera gástrica e duodenal. Gastrites. Dificuldades de trânsito esofágico.

Características: mole, pobre em resíduos e fraccionada.

Fórmula dietética: (ver documento original) Regras gerais: o intervalo entre as refeições deve ser de uma a duas horas, excepto durante o repouso nocturno. Deve comer devagar e mastigar bem os alimentos. Estes não devem ser ingeridos muito quentes nem muito frios. É importante o repouso de alguns minutos, antes e depois das refeições.

Composição da dieta: (ver documento original) Dieta n.º 7 Gástrica tipo 4 Indicações: úlcera gástrica e...

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