Despacho n.º 19531/2006, de 22 de Setembro de 2006

Despacho n.o 19 531/2006

A ENSILIS - Educaçáo e Formaçáo, S. A., entidade instituidora do Instituto Superior de Línguas e Administraçáo de Lisboa, cuja criaçáo foi autorizada, ao abrigo do Decreto-Lei n.o 100-B/85, de 8 de Abril, pelo despacho n.o 127/MEC/86, de 21 de Junho, publicado no manda publicar, por instruçáo do director-geral do Ensino Superior e ao abrigo do n.o 6 do despacho n.o 12 801/2006, de 20 de Junho, a estrutura curricular e o plano de estudos da licenciatura em Turismo, em anexo, registada com o número R/B-AD-233/2006.

5 de Setembro de 2006. - O Presidente do Conselho de Administraçáo da ENSILIS - Educaçáo e Formaçáo, S. A., Miguel Gonçalves Rodrigues.

Formulário

1 - Estabelecimento de ensino - ISLA - Instituto Superior de Línguas e Administraçáo de Lisboa.

2 - Unidade orgânica (faculdade, escola, instituto, etc.) - náo aplicável.

3 - Curso - Turismo. 4 - Grau ou diploma - licenciatura. 5 - Área científica predominante do curso - Turismo e Lazer. 6 - Número de créditos, segundo o sistema europeu de transferência de créditos, necessário à obtençáo do grau ou diploma - 180.

7 - Duraçáo normal do curso - seis semestres.

8 - Opçóes, ramos, ou outras formas de organizaçáo de percursos alternativos em que o curso se estruture (se aplicável) - o curso tem um tronco comum até ao 5.o semestre, devendo os estudantes optar por uma de duas vertentes no 6.o semestre: Informaçáo Turística ou Gestáo de Operadores Turísticos.9 - Áreas científicas e créditos que devem ser reunidos para a obtençáo do grau ou diploma:

Vertente de Informaçáo Turística

QUADRO N.o 1

Créditos

Obrigatórios Optativos

Área científica Sigla

Vertente de Gestáo de Operadores Turísticos

QUADRO N.o 2

Área científica Sigla

Créditos

Obrigatórios Optativos

Línguas e Literaturas Estrangeiras . . .

Líng. Est.

48

0

História e Arqueologia ............

Hist

24

0

Turismo e Lazer .................

Tur

36

16

Turismo e Lazer .................

Tur

30

16

Marketing e Publicidade ...........

Mkt

12

32

Línguas e Literaturas Estrangeiras . . .

Líng. Est.

48

0

Informática na Óptica do Utilizador

Inf

12

4

Informática na Óptica do Utilizador

Inf

12

4

Estatística .......................

Est

6

0

História e Arqueologia ............

Hist

26

0

Sociologia .......................

Soc

10

6

Marketing e Publicidade ...........

Mkt

12

32

Direito .........................

Dir

Sociologia .......................

Soc

14

6

Economia .......................

Eco

2

14

6

8

Estatística .......................

Direito .........................

Dir

6

8

Hotelaria e Restauraçáo ...........

Hot

0

20

Est

6

0

Gestáo e Administraçáo ...........

Ges

0

42

Gestáo e Administraçáo ...........

Ges

0

42

Enquadramento na Organizaçáo ....

EO

0

8

Economia .......................

Eco

2

14

Psicologia .......................

Psi

0

12

Psicologia .......................

Hotelaria e Restauraçáo ...........

Psi

0

12

Contabilidade e Fiscalidade ........

Cont

0

6

Hot

0

20

Matemática .....................

Mat

0

6

Matemática .....................

Mat

0

6

Enquadramento na Organizaçáo ....

EO

0

8

Áudio-Visuais e Produçáo dos Media

Comércio .......................

Com

0

4

Aud. Vis.

0

4

Áudio-Visuais e Produçáo dos Media

Aud. Vis.

0

4

Contabilidade e Fiscalidade ........

Cont

0

6

Língua e Literatura Materna .......

Líng. Mat.

0

4

Comércio .......................

Líng. Mat.

0

Com

0

4

Biblioteconomia, Arquivo e Documentaçáo .....................

BAD

0

4

Língua e Literatura Materna .......

4

Finanças, Banca e Seguros .........

Biblioteconomia, Arquivo e Documentaçáo .....................

Filosofia e Ética ..................

Fil

0

2

Fin

0

2

(1)24

(1) Indicar o número de créditos das áreas científicas optativas necessários para a obtençáo do grau ou diploma.

10 - Observaçóes - náo aplicável. 11 - Plano de estudos:

Vertente de Informaçáo Turística

QUADRO N.o 3

  1. o semestre

    Tempo de trabalho (horas)

    Finanças, Banca e Seguros .........

    Fin

    0

    2

    Total ...........

    156

    BAD

    0

    4

    Filosofia e Ética ..................

    Fil

    0

    2

    (1)24

    (1) Indicar o número de créditos das áreas científicas optativas, necessários para a obtençáo do grau ou diploma.

    Total ...........

    156

    Unidades curriculares Área científica Tipo Créditos Observaçóes

    Total Contacto

    (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

    Língua Inglesa I .................................

    Líng. Est.

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    Língua Alemá/Francesa/Espanhola I ...............

    Líng. Est.

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    Noçóes Fundamentais do Direito ..................

    Dir

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Introduçáo ao Turismo ...........................

    Tur

    Semestral

    100

    45 (T = 45)

    4

    História Geral da Civilizaçáo ......................

    Hist

    Semestral

    150

    45 (T = 45)

    6

    Etnologia ......................................

    Soc

    Semestral

    150

    60 (T = 15; TP = 45)

    6

    Economia I ....................................

    Eco

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Gestáo Empresarial .............................

    Ges

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Sociologia ......................................

    Soc

    Semestral

    100

    45 (T = 45)

    4

    Opcional.

    Banca e Seguros ................................

    Fin

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Gestáo de Recursos Humanos .....................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Criatividade Aplicada ............................

    EO

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Gestáo de Operaçóes ............................

    Ges

    Semestral

    100

    30 (T = 15; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Logística e Canais de Distribuiçáo .................

    Ges

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Concepçáo e Gestáo da Formaçáo .................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Metodologia nas Ciências Sociais ..................

    Soc

    Semestral

    50

    30 (T = 15; PL = 15)

    2

    Opcional.

    Desenho Gráfico e Multimédia ....................

    Aud. Vis.

    Semestral

    100

    45 (T = 15; PL = 30)

    4

    Opcional.

    Ética ..........................................

    Fil

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    QUADRO N.o 4

  2. o semestre

    Unidades curriculares Área científica Tipo Créditos Observaçóes

    Tempo de trabalho (horas)

    Total Contacto

    (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

    Língua Inglesa II ................................ Líng. Est. Semestral 100 45 (TP = 45) 4

    Língua Alemá/Francesa/Espanhola II .............. Líng. Est. Semestral 100 45 (TP = 45) 4

    19 846 Tempo de trabalho (horas)

    Unidades curriculares Área científica Tipo Créditos Observaçóes

    Total Contacto

    (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

    Sistemas Informáticos ............................

    Inf

    Semestral

    100

    60 (T = 15; TP = 30; PL = 15)

    4

    Direito do Turismo e Ambiente ...................

    Dir

    Semestral

    100

    45 (T = 45)

    4

    Estatística ......................................

    Est

    Semestral

    150

    45 (T = 30; TP = 15)

    6

    História de Portugal .............................

    Hist

    Semestral

    150

    45 (T = 45)

    6

    Direito Empresarial .............................

    Dir

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Moeda e Crédito ................................

    Eco

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Teoria das Organizaçóes .........................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Gestáo Intercultural de Recursos Humanos .........

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Liderança e Gestáo de Equipas ....................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    QUADRO N.o 5

  3. o semestre

    Tempo de trabalho (horas)

    Unidades curriculares Área científica Tipo Créditos Observaçóes

    Total Contacto

    (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

    Língua Inglesa III ...............................

    Líng. Est.

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    Língua Alemá/Francesa/Espanhola III ..............

    Líng. Est.

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    História Geral da Arte ...........................

    Hist

    Semestral

    150

    45 (T = 45)

    6

    Geografia de Portugal ...........................

    Soc

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    Informática Aplicada ao Turismo I .................

    Inf

    Semestral

    100

    45 (T = 15; PL = 30)

    4

    Marketing .....................................

    Mkt

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Economia I ....................................

    Eco

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Gestáo Empresarial .............................

    Ges

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Sociologia ......................................

    Soc

    Semestral

    100

    45 (T = 45)

    4

    Opcional.

    Banca e Seguros ................................

    Fin

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Gestáo de Recursos Humanos .....................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Criatividade Aplicada ............................

    EO

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Gestáo de Operaçóes ............................

    Ges

    Semestral

    100

    30 (T = 15; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Logística e Canais de Distribuiçáo .................

    Ges

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Opcional.

    Concepçáo e Gestáo da Formaçáo .................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    4

    2

    2

    Unidades curriculares Área científica Tipo Créditos Observaçóes

    Total Contacto

    (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

    Língua Inglesa IV ...............................

    Líng. Est.

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    Língua Alemá/Francesa/Espanhola IV ..............

    Líng. Est.

    Semestral

    100

    45 (TP = 45)

    4

    História da Arte em Portugal .....................

    Hist

    Semestral

    150

    45 (T = 45)

    6

    Turismo e Ambiente .............................

    Tur

    Semestral

    150

    60 (T = 15; TP = 45)

    6

    Informática Aplicada ao Turismo II ................

    Inf

    Semestral

    100

    45 (T = 15; PL = 30)

    4

    Marketing Turístico .............................

    Mkt

    Semestral

    100

    45 (T = 30; TP = 15)

    4

    Direito Empresarial .............................

    Dir

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Moeda e Crédito ................................

    Eco

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Teoria das Organizaçóes .........................

    Ges

    Semestral

    50

    30 (T = 30)

    2

    Opcional.

    Gestáo de Eventos ..............................

    Mkt

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Marketing Directo e Merchandising ................

    Mkt

    Semestral

    50

    30 (T = 15; TP = 15)

    2

    Opcional.

    Gestáo Intercultural de Recursos Humanos .........

    Ges

    Semestra...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT