Despacho n.º 1974/2023

Data de publicação09 Fevereiro 2023
Número da edição29
SeçãoSerie II
ÓrgãoInstituto Politécnico de Coimbra
N.º 29 9 de fevereiro de 2023 Pág. 190
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA
Despacho n.º 1974/2023
Sumário: Alteração da denominação do curso técnico superior profissional de Controlo de Ope-
rações e Manutenção nas Agroindústrias para curso técnico superior profissional de
Controlo e Qualidade na Indústria Agroalimentar (T657) da Escola Superior Agrária de
Coimbra.
Considerando o disposto no artigo 40.º -U do Decreto -Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na sua
atual redação, foi aprovada a alteração da designação do Curso Técnico Superior Profissional de
Controlo de Operações e Manutenção nas Agroindústrias, publicado pelo Despacho n.º 1258/2023,
de 17/05/2023 (Diário da República, 2.ª série, n.º 18, de 25/01).
A referida alteração foi objeto de registo na Direção -Geral do Ensino Superior em 21 de janeiro
de 2023, com o número R/Cr 27.1/2022.
Por meu despacho, proceda -se à publicação das alterações ao referido Curso Técnico Superior
Profissional, nos termos do anexo ao presente Despacho, que irão vigorar a partir do ano letivo
de 2022 -2023.
01.02.2023. — O Vice -Presidente do IPC, Daniel Roque Gomes.
ANEXO
1 — Instituição de ensino superior: Instituto Politécnico de Coimbra — Escola Superior Agrária
de Coimbra (3061).
2 — Curso Técnico Superior Profissional: Controlo e Qualidade na Indústria Agroalimentar (T657).
3 — Área de educação e formação: 541 — Indústrias alimentares.
4 — Condições de Ingresso: A seguinte área: Biologia.
5 — Localidades de ministração: Bencanta.
6 — Número máximo de estudantes:
6.1 — A admitir em cada ano letivo: 20.
6.2 — Total de inscritos em simultâneo: 50.
7 — Perfil Profissional:
7.1 — Descrição Geral:
Planear, monitorizar, executar tarefas e controlar a produção industrial de alimentos, supervisio-
nar atividades, processos e instalações de produção de alimentos, implementar novas tecnologias
de processamento e conservação, implementar sistemas de controlo da qualidade e segurança
alimentar, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento sustentáveis das indústrias agro-
alimentares de forma autónoma ou sob orientação.
7.2 — Atividades principais:
a) Executar tarefas em processo de produção, transformação e conservação de alimentos e
bebidas;
b) Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade na Agroindústria;
c) Implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar;
d) Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conserva-
ção de produtos alimentares;
e) Executar análises físico -químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas;
f) Planear e acompanhar a manutenção dos equipamentos nas Agroindústrias;
g) Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene de fabrico;
h) Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar;
i) Participar na conceção de novos produtos e processos na Agroindústria;
j) Selecionar métodos, processos e equipamentos adequados do ponto de vista ambiental e
eficientes;
k) Implementar estratégias de logística e distribuição de produtos da Agroindústria;

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