Despacho n.º 13552/2022
Data de publicação | 21 Novembro 2022 |
Data | 14 Novembro 2022 |
Número da edição | 224 |
Seção | Serie II |
Órgão | Instituto Politécnico de Bragança |
N.º 224 21 de novembro de 2022 Pág. 139
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
Despacho n.º 13552/2022
Sumário: Alteração do curso técnico superior profissional (ACTeSP-260) de Bioanálises e Con-
trolo do Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior de Saúde de Bragança.
De acordo com o disposto no Artigo 40.º -U do Decreto -Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na
sua redação atual, considerando o deferimento do pedido efetuado de registo de alteração do curso
técnico superior profissional (ACTeSP -260), de Bioanálises e Controlo do Instituto Politécnico de
Bragança — Escola Superior de Saúde de Bragança, procede -se à publicação da alteração dos
elementos caracterizadores do curso, registada com o número R/Cr 146.1/2015 de 26/08/2022 na
Direção -Geral do Ensino Superior.
14 de novembro de 2022. — O Presidente, Orlando Isidoro Afonso Rodrigues.
ANEXO
1 — Instituição de ensino superior: Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior de Saúde
de Bragança; Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior Agrária de Bragança (7015;3041)
2 — Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (T091)
3 — Área de educação e formação: 421 — Biologia e bioquímica
4 — Condições de Ingresso: A seguinte área: Biologia
5 — Localidades de ministração: Bragança
6 — Número máximo de estudantes:
6.1 — A admitir em cada ano letivo: 25
6.2 — Total de inscritos em simultâneo: 50
7 — Perfil Profissional:
7.1 — Descrição geral:
Implementar, otimizar e realizar metodologias de trabalho no laboratório contribuindo para a
qualidade dos resultados, o desenvolvimento e a monitorização da produção laboratorial.
7.2 — Atividades principais:
a) Gerir a receção e a distribuição dos produtos para análise;
b) Coordenar as atividades de manutenção de equipamentos necessários à realização de
análises e ou ensaios;
c) Gerir e desenvolver técnicas microbiológicas recorrendo às diferentes metodologias;
d) Planear e controlar a prevenção e a análise do risco em laboratório;
e) Gerir stocks laboratoriais;
f) Gerir e desenvolver técnicas de controlo de qualidade laboratorial;
g) Elaborar relatórios e organizar ficheiros com informação científica e ou técnica;
h) Planear a implementação de novas metodologias.
8 — Referencial de competências:
8.1 — Conhecimentos:
a) Conhecimentos fundamentais das ciências biológicas, químicas, sociais e da língua estrangeira;
b) Conhecimentos fundamentais da estrutura e da função das células e do material genético normal;
c) Conhecimentos especializados dos métodos e das técnicas laboratoriais, de análises e de
ensaios — tipos, características e aplicações;
d) Conhecimentos fundamentais da morfologia histológica e celular, no diagnóstico e no tra-
tamento da doença;
e) Conhecimentos especializados da bioquímica geral e clínica no diagnóstico laboratorial;
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