Despacho n.º 13552/2022

Data de publicação21 Novembro 2022
Data14 Novembro 2022
Número da edição224
SeçãoSerie II
ÓrgãoInstituto Politécnico de Bragança
N.º 224 21 de novembro de 2022 Pág. 139
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
Despacho n.º 13552/2022
Sumário: Alteração do curso técnico superior profissional (ACTeSP-260) de Bioanálises e Con-
trolo do Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior de Saúde de Bragança.
De acordo com o disposto no Artigo 40.º -U do Decreto -Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na
sua redação atual, considerando o deferimento do pedido efetuado de registo de alteração do curso
técnico superior profissional (ACTeSP -260), de Bioanálises e Controlo do Instituto Politécnico de
Bragança — Escola Superior de Saúde de Bragança, procede -se à publicação da alteração dos
elementos caracterizadores do curso, registada com o número R/Cr 146.1/2015 de 26/08/2022 na
Direção -Geral do Ensino Superior.
14 de novembro de 2022. — O Presidente, Orlando Isidoro Afonso Rodrigues.
ANEXO
1 — Instituição de ensino superior: Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior de Saúde
de Bragança; Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior Agrária de Bragança (7015;3041)
2 — Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (T091)
3 — Área de educação e formação: 421 — Biologia e bioquímica
4 — Condições de Ingresso: A seguinte área: Biologia
5 — Localidades de ministração: Bragança
6 — Número máximo de estudantes:
6.1 — A admitir em cada ano letivo: 25
6.2 — Total de inscritos em simultâneo: 50
7 — Perfil Profissional:
7.1 — Descrição geral:
Implementar, otimizar e realizar metodologias de trabalho no laboratório contribuindo para a
qualidade dos resultados, o desenvolvimento e a monitorização da produção laboratorial.
7.2 — Atividades principais:
a) Gerir a receção e a distribuição dos produtos para análise;
b) Coordenar as atividades de manutenção de equipamentos necessários à realização de
análises e ou ensaios;
c) Gerir e desenvolver técnicas microbiológicas recorrendo às diferentes metodologias;
d) Planear e controlar a prevenção e a análise do risco em laboratório;
e) Gerir stocks laboratoriais;
f) Gerir e desenvolver técnicas de controlo de qualidade laboratorial;
g) Elaborar relatórios e organizar ficheiros com informação científica e ou técnica;
h) Planear a implementação de novas metodologias.
8 — Referencial de competências:
8.1 — Conhecimentos:
a) Conhecimentos fundamentais das ciências biológicas, químicas, sociais e da língua estrangeira;
b) Conhecimentos fundamentais da estrutura e da função das células e do material genético normal;
c) Conhecimentos especializados dos métodos e das técnicas laboratoriais, de análises e de
ensaios — tipos, características e aplicações;
d) Conhecimentos fundamentais da morfologia histológica e celular, no diagnóstico e no tra-
tamento da doença;
e) Conhecimentos especializados da bioquímica geral e clínica no diagnóstico laboratorial;

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