Despacho n.º 13551/2022

Data de publicação21 Novembro 2022
Data14 Novembro 2022
Gazette Issue224
SeçãoSerie II
ÓrgãoInstituto Politécnico de Bragança
N.º 224 21 de novembro de 2022 Pág. 136
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
Despacho n.º 13551/2022
Sumário: Alteração do curso técnico superior profissional (ACTeSP-251) de Biotecnologia e Ino-
vação do Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária de Bragança.
De acordo com o disposto no Artigo 40.º -U do Decreto -Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na
sua redação atual, considerando o deferimento do pedido efetuado de registo de alteração do curso
técnico superior profissional (ACTeSP -251) de Biotecnologia e Inovação do Instituto Politécnico
de Bragança — Escola Superior Agrária de Bragança, procede -se à publicação da alteração dos
elementos caracterizadores do curso, registada com o número R/Cr 41.1/2016 de 02/08/2022 na
Direção -Geral do Ensino Superior.
14 de novembro de 2022. — O Presidente, Orlando Isidoro Afonso Rodrigues.
ANEXO
1 — Instituição de ensino superior: Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior Agrária
de Bragança (3041)
2 — Curso Técnico Superior Profissional: Biotecnologia e Inovação (T334)
3 — Área de educação e formação: 421 — Biologia e bioquímica
4 — Condições de Ingresso: Uma das seguintes áreas: Biologia; Química; Matemática
5 — Localidades de ministração: Bragança
6 — Número máximo de estudantes:
6.1 — A admitir em cada ano letivo: 25
6.2 — Total de inscritos em simultâneo: 50
7 — Perfil profissional
7.1 — Descrição geral
Intervir e explorar sistemas biológicos, através do desenvolvimento e gestão de técnicas e
processos biotecnológicos para controlo, produção e transformação de novos produtos com carac-
terísticas melhoradas.
7.2 — Atividades principais
a) Intervir na produção e transformação de novos produtos em diversos setores de atividade,
como o agrícola, animal, ambiental, alimentar e farmacêutico;
b) Desenvolver e produzir plantas, animais e microrganismos com características melhoradas;
c) Explorar sistemas biológicos para a produção de biofármacos, alimentos, energia e a bior-
remediação;
d) Gerir o uso de técnicas especializadas nos setores industriais e de diagnóstico biotecnológico;
e) Elaborar análises e controlos analíticos, interpretar resultados e elaborar relatórios técnicos;
f) Explorar, analisar, e simular com dados biológicos, recorrendo a métodos e ferramentas
estatísticas e bioinformáticas;
g) Gerir a segurança e higiene no trabalho e colaborar na implementação e manutenção dos
sistemas de gestão da qualidade.
8 — Referencial de competências:
8.1 — Conhecimentos:
a) Conhecimentos fundamentais da biologia dos diferentes biossistemas (plantas, animais e
microrganismos);
b) Conhecimentos abrangentes das técnicas de manipulação, utilização e transformação dos
biossistemas para obtenção de biomassa e bioprodutos de interesse tecnológico, tendo em atenção
os contextos de produção e de mercado;

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