Despacho n.º 13551/2022
Data de publicação | 21 Novembro 2022 |
Data | 14 Novembro 2022 |
Gazette Issue | 224 |
Seção | Serie II |
Órgão | Instituto Politécnico de Bragança |
N.º 224 21 de novembro de 2022 Pág. 136
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
Despacho n.º 13551/2022
Sumário: Alteração do curso técnico superior profissional (ACTeSP-251) de Biotecnologia e Ino-
vação do Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária de Bragança.
De acordo com o disposto no Artigo 40.º -U do Decreto -Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na
sua redação atual, considerando o deferimento do pedido efetuado de registo de alteração do curso
técnico superior profissional (ACTeSP -251) de Biotecnologia e Inovação do Instituto Politécnico
de Bragança — Escola Superior Agrária de Bragança, procede -se à publicação da alteração dos
elementos caracterizadores do curso, registada com o número R/Cr 41.1/2016 de 02/08/2022 na
Direção -Geral do Ensino Superior.
14 de novembro de 2022. — O Presidente, Orlando Isidoro Afonso Rodrigues.
ANEXO
1 — Instituição de ensino superior: Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior Agrária
de Bragança (3041)
2 — Curso Técnico Superior Profissional: Biotecnologia e Inovação (T334)
3 — Área de educação e formação: 421 — Biologia e bioquímica
4 — Condições de Ingresso: Uma das seguintes áreas: Biologia; Química; Matemática
5 — Localidades de ministração: Bragança
6 — Número máximo de estudantes:
6.1 — A admitir em cada ano letivo: 25
6.2 — Total de inscritos em simultâneo: 50
7 — Perfil profissional
7.1 — Descrição geral
Intervir e explorar sistemas biológicos, através do desenvolvimento e gestão de técnicas e
processos biotecnológicos para controlo, produção e transformação de novos produtos com carac-
terísticas melhoradas.
7.2 — Atividades principais
a) Intervir na produção e transformação de novos produtos em diversos setores de atividade,
como o agrícola, animal, ambiental, alimentar e farmacêutico;
b) Desenvolver e produzir plantas, animais e microrganismos com características melhoradas;
c) Explorar sistemas biológicos para a produção de biofármacos, alimentos, energia e a bior-
remediação;
d) Gerir o uso de técnicas especializadas nos setores industriais e de diagnóstico biotecnológico;
e) Elaborar análises e controlos analíticos, interpretar resultados e elaborar relatórios técnicos;
f) Explorar, analisar, e simular com dados biológicos, recorrendo a métodos e ferramentas
estatísticas e bioinformáticas;
g) Gerir a segurança e higiene no trabalho e colaborar na implementação e manutenção dos
sistemas de gestão da qualidade.
8 — Referencial de competências:
8.1 — Conhecimentos:
a) Conhecimentos fundamentais da biologia dos diferentes biossistemas (plantas, animais e
microrganismos);
b) Conhecimentos abrangentes das técnicas de manipulação, utilização e transformação dos
biossistemas para obtenção de biomassa e bioprodutos de interesse tecnológico, tendo em atenção
os contextos de produção e de mercado;
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