Despacho n.º 12766/2022

Data de publicação03 Novembro 2022
Data13 Janeiro 2022
Gazette Issue212
SeçãoSerie II
ÓrgãoInstituto Politécnico de Bragança
N.º 212 3 de novembro de 2022 Pág. 660
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
Despacho n.º 12766/2022
Sumário: Alteração do curso técnico superior profissional de Produção Agrícola da Escola Supe-
rior Agrária de Bragança.
De acordo com o disposto no Artigo 40.º -U do Decreto -Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na
sua redação atual, considerando o deferimento do pedido efetuado de registo de alteração do
curso técnico superior profissional de Produção Agrícola da Escola Superior Agrária de Bragança
do Instituto Politécnico de Bragança, procede -se à publicação da alteração dos elementos carac-
terizadores do curso, registada com o número R/Cr 188.2/2015 de 04/04/2022 na Direção -Geral
do Ensino Superior.
13 de outubro de 2022. — O Presidente, Orlando Isidoro Afonso Rodrigues.
ANEXO
1 — Instituição de ensino superior: Instituto Politécnico de Bragança — Escola Superior Agrária
de Bragança (3041)
2 — Curso Técnico Superior Profissional: Produção Agrícola (T140)
3 — Área de educação e formação: 621 — Produção agrícola e animal
4 — Condições de Ingresso: Uma das seguintes áreas: Biologia; Química; Matemática
5 — Localidades de ministração: Bragança
6 — Número máximo de estudantes:
6.1 — A admitir em cada ano letivo: 50
6.2 — Total de inscritos em simultâneo: 100
7 — Perfil Profissional:
7.1 — Descrição Geral
Gerir e dinamizar a atividade agrícola em empresas privadas, organizações de produtores,
cooperativas ou por conta própria, aplicando planos de exploração coerentes e técnicas culturais
racionais, que permitam utilizar os recursos de forma sustentável, obter produtos de qualidade,
gerar mais -valias económicas para a empresa e respeitar os valores ambientais.
7.2 — Atividades Principais
a) Elaborar e gerir planos de exploração baseados em rotação de culturas e outros princípios
agroecológicos similares, com vista ao uso eficiente dos recursos e à maximização dos resultados
da empresa;
b) Gerir programas de gestão da fertilidade do solo e da nutrição mineral das plantas, asse-
gurando produtividades adequadas com baixo risco de contaminação ambiental;
c) Gerir programas de diagnóstico fitiátrico e de aplicação de pesticidas no respeito pela biodi-
versidade e demais valores ambientais e em segurança para aplicadores e consumidores finais;
d) Elaborar e gerir planos de irrigação das culturas e coordenar equipamentos de rega, mini-
mizando o consumo de água e o risco de contaminação ambiental;
e) Planear e gerir o parque de máquinas, mantendo o equipamento em boas condições de
utilização e assegurando o cumprimento das normas de higiene e segurança no trabalho;
f) Programar a data de colheita e gerir planos de conservação de produtos agrícolas;
g) Dinamizar as vendas da empresa e a procura de novos parceiros comerciais;
h) Elaborar candidaturas a programas de financiamento e gerir toda a documentação asso-
ciada aos apoios comunitários;
i) Planear e gerir atividades agrícolas e empresariais com recursos a ferramentas informáticas.

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