Aviso n.º 20174/2022

Data de publicação24 Outubro 2022
Número da edição205
SeçãoSerie II
ÓrgãoEconomia e Mar e Agricultura e Alimentação - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P.
N.º 205 24 de outubro de 2022 Pág. 40
Diário da República, 2.ª série
PARTE C
ECONOMIA E MAR E AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P.
Aviso n.º 20174/2022
Sumário: Procedimento concursal de seleção internacional para contratação de um doutorado,
no âmbito do Programa Nacional de Amostragem Biológica, Acústica Aplicada aos
Recursos Marinhos Biológicos.
1 — Nos termos do Decreto -Lei n.º 57/2016, de 29 de agosto, na sua redação atual, torna -se
público que, por deliberação do Conselho Diretivo do IPMA, I. P., datada de 15/7/2022, exarada
na ata n.º 76/2022, foi autorizada a abertura do procedimento concursal de seleção internacio-
nal — devendo as candidaturas ser, apresentadas no prazo de 10 (dez) dias úteis — para um lugar
de investigador/a doutorado/a, com contrato de trabalho em funções públicas a termo resolutivo
certo, pelo prazo de três anos, com vista ao exercício de atividades de investigação no âmbito do
Programa Nacional de amostragem Biológica (PNAB) — acústica aplicada aos recursos marinhos
biológicos, em dedicação exclusiva.
2 — O Programa Nacional de Amostragem Biológica (PNAB) tem entre outras competências,
o de assegurar a realização de duas campanhas de rastreio acústico: PELAGO e IBERAS, em
coordenação com as campanhas acústicas de Espanha e França, e cujos resultados são discuti-
dos no ICES — WGACEGG (Working Group on Acoustics and Egg Surveys for small pelagic fish
in NE Atlantic).
Os principais objetivos das campanhas PELAGO incluem a monitorização da distribuição da
abundância e biomassa e o estudo de diversos parâmetros biológicos de pequenos peixes pelágicos
especialmente sardinha (Sardina pilchardus), biqueirão (Engraulis encrasicolus), cavala (Scomber
colias), sarda (Scomber scombrus), carapau -branco (Trachurus trachurus).
Estas campanhas incluem também a monitorização da distribuição de ovos e larvas de pei-
xes e a observação de aves e mamíferos marinhos ao longo dos transetos acústicos e ainda a
caracterização física, química e biológica do ecossistema pelágico. As estimativas de abundância
e biomassa de sardinha e biqueirão da campanha PELAGO são usadas anualmente nos modelos
de avaliação dos stocks sul destas espécies.
A campanha IBERAS é uma nova série temporal de campanhas de rastreio acústico, iniciada
em 2018. A IBERAS é partilhada entre Portugal (IPMA) e Espanha (IEO) e tem como principal
objetivo estimar a força do recrutamento da sardinha nas águas atlânticas ibéricas.
2.1 — As funções inerentes ao posto de trabalho são as seguintes:
a) Ensaio e aplicação de metodologias acústicas, usando sondas científicas, para monitori-
zação da abundância e comportamento de espécies de peixes pelágicos, assim como de outros
organismos biológicos que integram o ecossistema marinho;
b) Desenvolvimento de metodologias de modelação de dados acústicos recolhidos no âmbito
PNAB/DCF, e.g. modelação analítica e numérica de retrodispersão («backscattering») dos orga-
nismos marinhos;
c) Desenvolvimento da base de dados para integrar os dados acústicos, biológicos e ambientais
recolhidos durante as campanhas de investigação;
d) Planeamento e participação em campanhas de investigação oceanográficas no âmbito
PNAB/DCF (cerca de 33 dias por ano na campanha PELAGO e de 18 dias por ano na campanha
IBERAS; e em outras campanhas de investigação de rastreio acústico caso relevante para desen-
volvimento da capacidade de realização das funções);
e) Participação em reuniões de grupos de trabalho nacionais e internacionais no âmbito de
organizações regionais de gestão das pescas competentes e organismos científicos internacionais
da Comunidade e dos Estados -Membros;
f) Preparação e submissão de artigos científicos, incluindo relatórios de projetos nacionais e
internacionais.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT