Aviso n.º 14790/2016

Data de publicação25 Novembro 2016
SeçãoSerie II
ÓrgãoCiência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior

Aviso n.º 14790/2016

Publica-se, nos termos do n.º 2 do 21.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, que, por meu despacho de 15 de julho de 2015, proferido ao abrigo do n.º 1 do referido artigo do mesmo diploma legal, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Avicultura pela Escola Superior de Agrária de Coimbra do Instituto Politécnico de Coimbra.

3 de novembro de 2016. - O Diretor-Geral do Ensino Superior,

Prof. Doutor João Queiroz.

ANEXO

1 - Instituição de ensino superior

Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior de Agrária de Coimbra

2 - Curso técnico superior profissional

T279 - Avicultura

3 - Número de registo

R/Cr 337/2015

4 - Área de educação e formação

621 - Produção Agrícola e Animal

5 - Perfil profissional

5.1 - Descrição geral

Planear, executar e fazer a gestão técnico-económica das atividades de multiplicação, de incubação, de produção de ovos de consumo, de carne de ave e de produção de aves para fins cinegéticos.

5.2 - Atividades principais

a) Planear o maneio alimentar das aves;

b) Planear e executar o maneio higio-sanitário das aves;

c) Planear e executar as medidas de biossegurança aplicáveis à exploração;

d) Conceber planos e gerir unidades de cria e de recria de aves;

e) Planear, gerir e executar o maneio de um bando de aves para produção de carne, de ovos e para reprodução;

f) Planear, gerir e executar o maneio de aves para caça;

g) Coordenar as tarefas de um centro de incubação de ovos;

h) Planear e controlar a apanha, o transporte e o abate de aves;

i) Gerir os registos técnicos dos bandos.

6 - Referencial de competências

6.1 - Conhecimentos

a) Conhecimento especializado dos requisitos nutricionais de aves;

b) Conhecimento fundamental das formulações utilizadas na alimentação de aves e da sua composição;

c) Conhecimento especializado dos principais agentes patogénicos e das vias de transmissão;

d) Conhecimento fundamental das doenças mais comuns e importantes nas aves;

e) Conhecimento abrangente dos planos de biossegurança;

f) Conhecimentos especializados do comportamento natural das aves;

g) Conhecimento especializado dos requisitos ambientais em pavilhões para diferentes sistemas de alojamento e idade;

h) Conhecimento fundamental das características construtivas de um pavilhão para aves de carne, poedeiras e reprodutoras;

i) Conhecimento fundamental das técnicas de tratamento de efluentes e de resíduos com origem na avicultura;

j) Conhecimento especializado do...

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