Aviso n.º 14790/2016
Data de publicação | 25 Novembro 2016 |
Seção | Serie II |
Órgão | Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior |
Aviso n.º 14790/2016
Publica-se, nos termos do n.º 2 do 21.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, que, por meu despacho de 15 de julho de 2015, proferido ao abrigo do n.º 1 do referido artigo do mesmo diploma legal, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Avicultura pela Escola Superior de Agrária de Coimbra do Instituto Politécnico de Coimbra.
3 de novembro de 2016. - O Diretor-Geral do Ensino Superior,
Prof. Doutor João Queiroz.
ANEXO
1 - Instituição de ensino superior
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior de Agrária de Coimbra
2 - Curso técnico superior profissional
T279 - Avicultura
3 - Número de registo
R/Cr 337/2015
4 - Área de educação e formação
621 - Produção Agrícola e Animal
5 - Perfil profissional
5.1 - Descrição geral
Planear, executar e fazer a gestão técnico-económica das atividades de multiplicação, de incubação, de produção de ovos de consumo, de carne de ave e de produção de aves para fins cinegéticos.
5.2 - Atividades principais
a) Planear o maneio alimentar das aves;
b) Planear e executar o maneio higio-sanitário das aves;
c) Planear e executar as medidas de biossegurança aplicáveis à exploração;
d) Conceber planos e gerir unidades de cria e de recria de aves;
e) Planear, gerir e executar o maneio de um bando de aves para produção de carne, de ovos e para reprodução;
f) Planear, gerir e executar o maneio de aves para caça;
g) Coordenar as tarefas de um centro de incubação de ovos;
h) Planear e controlar a apanha, o transporte e o abate de aves;
i) Gerir os registos técnicos dos bandos.
6 - Referencial de competências
6.1 - Conhecimentos
a) Conhecimento especializado dos requisitos nutricionais de aves;
b) Conhecimento fundamental das formulações utilizadas na alimentação de aves e da sua composição;
c) Conhecimento especializado dos principais agentes patogénicos e das vias de transmissão;
d) Conhecimento fundamental das doenças mais comuns e importantes nas aves;
e) Conhecimento abrangente dos planos de biossegurança;
f) Conhecimentos especializados do comportamento natural das aves;
g) Conhecimento especializado dos requisitos ambientais em pavilhões para diferentes sistemas de alojamento e idade;
h) Conhecimento fundamental das características construtivas de um pavilhão para aves de carne, poedeiras e reprodutoras;
i) Conhecimento fundamental das técnicas de tratamento de efluentes e de resíduos com origem na avicultura;
j) Conhecimento especializado do...
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