Aviso n.º 13292/2023

Data de publicação11 Julho 2023
Número da edição133
SeçãoSerie II
ÓrgãoEconomia e Mar e Agricultura e Alimentação - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P.
N.º 133 11 de julho de 2023 Pág. 41
Diário da República, 2.ª série
PARTE C
ECONOMIA E MAR E AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P.
Aviso n.º 13292/2023
Sumário: Procedimento concursal de seleção internacional no âmbito da agenda PRR Pacto da
Bioeconomia Azul, Vertical Food — conservas de pescado saudáveis, nutritivas e com
valor acrescentado.
Procedimento concursal de seleção internacional para contratação de um doutorado ao abrigo do
Decreto -Lei n.º 57/2016, de 29 de agosto, na sua redação atual, no âmbito da agenda PRR Pacto
da Bioeconomia Azul, Vertical FOOD — conservas de pescado saudáveis, nutritivas e com valor
acrescentado.
1 — Nos termos do Decreto -Lei n.º 57/2016, de 29 de agosto, na sua redação atual, torna -se
público que, por deliberação do Conselho Diretivo do IPMA, I. P., datada de 30/5/2023, exarada
na ata n.º 50/2023, foi autorizada a abertura de um procedimento concursal de seleção internacio-
nal — devendo as candidaturas ser, apresentadas no prazo de 10 (dez) dias úteis — para um lugar
de investigador/a doutorado/a, com contrato de trabalho em funções públicas a termo resolutivo
certo, pelo prazo de três anos, com vista ao exercício de atividades de investigação no âmbito da
Agenda Pacto da Bioeconomia Azul, vertical FOOD, em regime de dedicação exclusiva.
2 — A Agenda PRR Pacto da Bioeconomia Azul, vertical FOOD, tem entre outros objetivos,
o desenvolvimento de novos produtos para a indústria conserveira que permitam alavancar a
competitividade das empresas do setor nacional, como conservas com menos líquido de cober-
tura, conservas com ingredientes para melhorar o sabor (por exemplo extratos aquosos de algas
e microencapsulados de plantas aromáticas e de especiarias), conservas à base de espécies de
pescado pouco valorizadas com e sem macroalgas, reforçadas com compostos bioativos, em
diferentes molhos de cobertura e diversos formatos, conservas com redução de sal, e conservas
tipo refeição.
2.1 — As funções inerentes ao posto de trabalho são as seguintes:
a) Desenvolver, adaptar e validar técnicas analíticas para análise/caracterização de macro-
algas, peixes, extratos e microencapsulados sob o ponto de vista físico -químico e microbiológico
(incluindo avaliação da estabilidade/esterilidade e ao nível de aminas biogénicas, contaminantes
e valor nutricional);
b) Otimizar a incorporação (injeção, imersão e adição) dos ingredientes selecionados usando
o atum como modelo;
c) Investigar estratégias de redução/substituição de sal à base de sais alternativos e de
ingredientes potenciadores de sabor (extratos aquosos e microencapsulados), testando diferentes
formulações;
d) Investigar, formular e desenvolver laboratorialmente conservas à base de espécies de
pescado pouco valorizadas com ingredientes naturais (ex. macroalgas, microencapsulados), em
diferentes molhos de cobertura e diversos formatos;
e) Desenvolver conservas tipo refeição, adaptadas a diferentes segmentos da população;
f) Scale -up e produção à escala piloto dos produtos previamente desenvolvidos e considera-
dos mais promissores, tais como a) conservas com menos líquido de cobertura; b) conservas com
extratos e microencapsulados; c) conservas à base de espécies de pescado pouco valorizadas,
com e sem macroalgas, reforçadas em compostos bioativos, em diferentes molhos de cobertura e
diversos formatos; d) conservas com redução de sal; e e) conservas tipo refeição;
g) Avaliar os produtos desenvolvidos quanto a estabilidade, esterilidade, segurança, valor
nutricional e sensorial, e analisar as embalagens sob o ponto de vista do formato, dimensão e
rotulagem;

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