Aviso n.º 10053/2016
Data de publicação | 16 Agosto 2016 |
Section | Serie II |
Órgão | Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior |
Aviso n.º 10053/2016
Publica-se, nos termos do n.º 2 do 21.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, que, por meu despacho de 22 de julho de 2015, proferido ao abrigo do n.º 1 do referido artigo do mesmo diploma legal, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Inovação e Qualidade Alimentar pelo Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve.
2 de agosto de 2016. - O Diretor-Geral do Ensino Superior, Prof. Doutor João Queiroz.
ANEXO
1 - Instituição de ensino superior
Universidade do Algarve - Instituto Superior de Engenharia
2 - Curso técnico superior profissional
T246 - Inovação e Qualidade Alimentar
3 - Número de registo
R/Cr 279/2015
4 - Área de educação e formação
541 - Indústrias Alimentares
5 - Perfil profissional
5.1 - Descrição geral
Desenvolver novos processos de produção e produtos alimentares inovadores, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos, em função das técnicas utilizadas de processamento e conservação de géneros alimentares e tendo presente a garantia da qualidade alimentar.
5.2 - Atividades principais
a) Planear e ou desenvolver novos produtos alimentares;
b) Planear e ou monitorizar a produção de géneros alimentares de acordo com a legislação em vigor;
c) Delinear um projeto de processamento e conservação de um produto alimentar;
d) Preparar e realizar análises e ou ensaios físico-químicos, microbiológicos e de análise sensorial em diferentes tipos de produtos alimentares, utilizando os equipamentos e os procedimentos adequados;
e) Apresentar e analisar os dados experimentais relativos aos ensaios e às operações de controlo realizadas, elaborando relatórios técnicos;
f) Gerir a limpeza e a manutenção dos equipamentos e utensílios usados nas análises e ou ensaios, procedendo à sua lavagem, desinfeção e ou esterilização e verificando as suas condições de funcionamento e utilização, providenciando sempre que necessário a sua substituição ou reparação;
g) Planear os processos de tratamento de efluentes e resíduos da indústria alimentar;
h) Elaborar relatórios de atividades desenvolvidas em contexto de trabalho.
6 - Referencial de competências
6.1 - Conhecimentos
a) Conhecimentos abrangentes de alimentação e saúde;
b) Conhecimentos abrangentes de microbiologia alimentar;
c) Conhecimentos abrangentes de química alimentar;
d) Conhecimentos abrangentes de tecnologias de informação e comunicação;
e) Conhecimentos abrangentes...
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