Aviso n.º 10053/2016

Data de publicação16 Agosto 2016
SectionSerie II
ÓrgãoCiência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior

Aviso n.º 10053/2016

Publica-se, nos termos do n.º 2 do 21.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, que, por meu despacho de 22 de julho de 2015, proferido ao abrigo do n.º 1 do referido artigo do mesmo diploma legal, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Inovação e Qualidade Alimentar pelo Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve.

2 de agosto de 2016. - O Diretor-Geral do Ensino Superior, Prof. Doutor João Queiroz.

ANEXO

1 - Instituição de ensino superior

Universidade do Algarve - Instituto Superior de Engenharia

2 - Curso técnico superior profissional

T246 - Inovação e Qualidade Alimentar

3 - Número de registo

R/Cr 279/2015

4 - Área de educação e formação

541 - Indústrias Alimentares

5 - Perfil profissional

5.1 - Descrição geral

Desenvolver novos processos de produção e produtos alimentares inovadores, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos, em função das técnicas utilizadas de processamento e conservação de géneros alimentares e tendo presente a garantia da qualidade alimentar.

5.2 - Atividades principais

a) Planear e ou desenvolver novos produtos alimentares;

b) Planear e ou monitorizar a produção de géneros alimentares de acordo com a legislação em vigor;

c) Delinear um projeto de processamento e conservação de um produto alimentar;

d) Preparar e realizar análises e ou ensaios físico-químicos, microbiológicos e de análise sensorial em diferentes tipos de produtos alimentares, utilizando os equipamentos e os procedimentos adequados;

e) Apresentar e analisar os dados experimentais relativos aos ensaios e às operações de controlo realizadas, elaborando relatórios técnicos;

f) Gerir a limpeza e a manutenção dos equipamentos e utensílios usados nas análises e ou ensaios, procedendo à sua lavagem, desinfeção e ou esterilização e verificando as suas condições de funcionamento e utilização, providenciando sempre que necessário a sua substituição ou reparação;

g) Planear os processos de tratamento de efluentes e resíduos da indústria alimentar;

h) Elaborar relatórios de atividades desenvolvidas em contexto de trabalho.

6 - Referencial de competências

6.1 - Conhecimentos

a) Conhecimentos abrangentes de alimentação e saúde;

b) Conhecimentos abrangentes de microbiologia alimentar;

c) Conhecimentos abrangentes de química alimentar;

d) Conhecimentos abrangentes de tecnologias de informação e comunicação;

e) Conhecimentos abrangentes...

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