Aviso (extrato) n.º 24046/2022

Data de publicação23 Dezembro 2022
Data28 Novembro 2022
Gazette Issue246
SeçãoSerie II
ÓrgãoUniversidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
N.º 246 23 de dezembro de 2022 Pág. 83
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Aviso (extrato) n.º 24046/2022
Sumário: Abertura de procedimento concursal comum para a carreira/categoria de técnico supe-
rior — licenciatura em Ciência Alimentar.
Nos termos e para os efeitos previstos no n.º 2 do artigo 33.º da Lei Geral do Trabalho em
Funções Públicas, aprovada em anexo à Lei n.º 35/2014, de 20 de junho, na sua atual redação,
conjugada com a alínea a) do n.º 1 e com o n.º 4, ambos do artigo 11.º da Portaria n.º 233/2022, de
9 de setembro, torna -se público que, por despacho do Reitor da Universidade de Trás -os -Montes
e Alto Douro, de 28 de novembro de 2022, se encontra aberto o procedimento concursal comum
no âmbito do projeto de investigação “WASTELESS — Waste Quantification Solutions To Limit
Environmental Stress”, financiado pela Comissão Europeia através do programa Horizonte Europa
(Grant Agreement n.º 101084222)., para a ocupação, em regime de contrato de trabalho em fun-
ções públicas a termo resolutivo certo, pelo período de 36 meses, para 1 (um) posto de trabalho
na carreira/categoria de técnico superior, o qual se encontra previsto e não ocupado, no Mapa de
Pessoal desta Universidade.
1 — Entidade que realiza o procedimento: Universidade de Trás -os -Montes e Alto Douro.
2 — Caracterização do posto de trabalho: No âmbito do projeto suprarreferido, o(a) Técnico(a)
Superior desempenhará funções no Laboratório de Tecnologia, Qualidade e Segurança Alimentar,
no Departamento de Ciências Veterinárias com funções de planeamento e aplicação de métodos
e processos de natureza técnica, nomeadamente:
a) Realizar tarefas que abrangem o espetro de atividades desenvolvidas no projeto suprarre-
ferido incluídas na Work package 3 (Testing of the tools and methodologies in Selected FSC): Task
3.1: Vertical case study for tools/methods specifically developed for selected stages of the FSC,
Subtask 3.1.4. Households case studies for FW measuring and monitoring; Task 3.2. Horizontal
case studies for specific food commodities over different stages of the FSC, Subtask 3.1.2. Food
retailers for FW measuring and monitoring. respecting Beef and Pork From slaughterhouse to meat
distribution (Case Study #5: Selected Food Suply), que incluem:
i) Testar a utilização de “Computer vision -based image analysis” para estimar o grau de deterio-
ração das carnes através das alterações das imagens (cor). Esta ferramenta será importante para
avaliar a qualidade das carnes ao longo da cadeia de comercialização monitorizando alterações
das coras, brilho e outas, o que poderá ser aplicado para prevenir perdas de carnes através da
deteção precoce de alterações.
ii) Testar a utilização de “Computer vision -based image” em matadouros de bovinos e suínos
para detetar deficiências na tecnologia de sacrifício utilizada (Deficiências na esfola, insensibilização
e sangria) e ainda alterações de Qualidade das Carnes conhecidas como DFD e PSE que podem
estar implicadas em perdas desnecessárias.
iii) Medição e monitorização de desperdício alimentar;
b) Manuseamento da plataforma informática de suporte ao registo dos dados analíticos;
c) Colaboração no tratamento estatístico de dados;
d) Participação na elaboração, implementação e validação de novos métodos analíticos.
3 — Requisitos habilitacionais: Estar habilitado com o grau académico de Licenciatura em
Ciência Alimentar.
4 — Forma e prazo de apresentação candidaturas: As candidaturas decorrem pelo prazo
de 21 dias seguidos, contados a partir da data de publicação de oferta de emprego na Bolsa de
Emprego Público (www.bep.gov.pt), contendo informação integral sobre os requisitos formais de
provimento, do perfil exigido, da composição do júri, dos métodos de seleção, bem como as regras

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