Aviso (extrato) n.º 12624/2023

Data de publicação03 Julho 2023
Data01 Junho 2023
Número da edição127
SeçãoSerie II
ÓrgãoUniversidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
N.º 127 3 de julho de 2023 Pág. 319
Diário da República, 2.ª série
PARTE E
UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Aviso (extrato) n.º 12624/2023
Sumário: Abertura de procedimento concursal comum para a carreira/categoria de técnico
superior — licenciatura nas áreas de Química, Bioquímica, Genética, Biotecnologia ou
áreas afins.
Nos termos e para os efeitos previstos no n.º 2 do artigo 33.º da Lei Geral do Trabalho em
Funções Públicas, aprovada em anexo à Lei n.º 35/2014, de 20 de junho, na sua atual redação,
conjugada com a alínea a) ii) do n.º 1 e com o n.º 4, ambos do artigo 11.º da Portaria n.º 233/2022,
de 9 de setembro, torna -se público que, por despacho do Reitor da Universidade de Trás -os -Montes
e Alto Douro, de 01 de junho de 2023, se encontra aberto o procedimento concursal comum, no
âmbito do projeto de investigação “Vine&Wine Portugal” (subprojeto “Advanced Remote Sensing
and Grape/Wine/Food Analytics Lab”), apoiado pelo PRR — Plano de Recuperação e Resiliência
e pelos Fundos Europeus NextGeneration EU, no âmbito das Agendas Mobilizadoras para a Rein-
dustrialização, para a ocupação, em regime de contrato de trabalho em funções públicas a termo
resolutivo incerto, para 2 (dois) postos de trabalho na carreira/categoria de técnico superior, o qual
se encontra previsto e não ocupado, no Mapa de Pessoal desta Universidade.
1 — Entidade que realiza o procedimento: Universidade de Trás -os -Montes e Alto Douro.
2 — Caracterização do posto de trabalho: No âmbito do projeto suprarreferido pretende -se
apoio nas atividades de investigação e desenvolvimento, nomeadamente:
Desenvolvimento e otimização de materiais novos e tradicionais mais eficazes, não alergéni-
cos, não animais, e sustentáveis:
Novo material como pó de cortiça, alginato, e carragenina para a remoção de fenóis voláteis
e TCA no vinho tinto, para a estabilização tartárica do vinho branco, rosa e tinto (alginato), e para
a estabilização da proteína do vinho branco (carragenina).
Caracterização das características estruturais dos materiais tradicionais já aprovados e utili-
zados em enologia, por exemplo carboximetilcelulose (CMC, nomeadamente grau de substituição
e peso molecular médio), manoproteínas (composição de açúcar e proteínas), e carbonos ativados
(superfície, porosidade, e distribuição porosidade) que existem no marcado com características
diferentes.
Desenvolvimento de uma solução tecnológica para instabilidades de vinho mais recentes/menos
estudadas, por exemplo para evitar o defeito visual do vinho branco Pinking ou evitar a instabilidade
do tartarato de cálcio. Ou outros como a atenuação de micotoxinas ou aminas biogénicas.
Realização de Análises Cromatográficas incluindo GC -MS e LC -MS.
Redação de relatórios técnico -científicos.
3 — Requisitos habilitacionais: Estar habilitado com o grau académico de Licenciatura nas
áreas de Química, Bioquímica, Genética, Biotecnologia ou Áreas afins.
4 — Forma e prazo de apresentação candidaturas: As candidaturas decorrem pelo prazo de
dez dias úteis, contados a partir da data de publicação de oferta de emprego na Bolsa de Emprego
Público (www.bep.gov.pt), contendo informação integral sobre os requisitos formais de provimento,
do perfil exigido, da composição do júri, dos métodos de seleção, bem como as regras a que deve
obedecer a formalização de candidaturas. A informação referida será, ainda, publicitada no site
oficial da Universidade (www.utad.pt).
6 de junho de 2023. — O Administrador, José Miguel Pereira Gomes.
316552961

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