Aviso n.º 15094/2007, de 20 de Agosto de 2007
Aviso n.o 15 094/2007
I - De acordo com o disposto no n.o 1 do anexo II do Despacho Normativo n.o 47/97, de 11 de Agosto, faço público que a Associaçáo dos Industriais do Bacalhau requereu o registo e protecçáo de bacalhau de cura tradicional portuguesa como especialidade tradicional garantida.
II - Definiçáo - entende-se por bacalhau de cura tradicional portuguesa o bacalhau bem salgado e seco que foi previamente submetido a um processo de salga livre, seguido de um processo de maturaçáo próprio e específico.
III - Descriçáo do produto - o bacalhau de cura tradicional portuguesa face às características exigidas para as matérias-primas usadas (bacalhau e sal) e ao modo de produçáo tradicional e específico que comporta as fases de lavagem, salga, secagem e maturaçáo/envelhecimento, apresenta as seguintes características:
-
Características físicas:
Externas - peixe inteiro de primeira categoria, com peso superior a 1,5 kg, pele íntegra e musculatura bem estruturada e firme, coloraçáo uniforme entre amarelo pálido e amarelo palha;
Internas - ao corte, a musculatura evidencia-se consistente, de cor amarelada com brilho iridescente. A superfície de corte apresenta os septos de tecido conjuntivo que separam os feixes musculares (lascas) bem distintos;
-
Características químicas e microbiológicas:
-
Características organolépticas, após cocçáo - peixe com cheiro característico a bacalhau salgado seco, consistente, com sabor intenso que perdura na boca e aroma agradável pronunciado. A sua textura evidencia-se homogénea, suculenta e tenra. As bandas musculares, vulgarmente denominadas lascas, separam-se com relativa facilidade, mantendo-se íntegras.
IV - Apresentaçáo comercial - o bacalhau de cura tradicional portuguesa pode ser comercializado sob as seguintes formas de apresentaçáo:
1) Peixe inteiro, com peso igual ou superior a 1,5 kg, náo pré-embalado, devidamente rotulado com as mençóes obrigatórias definidas no n.o 4.4.2;
2) Meio peixe - resultante do corte longitudinal de um peixe inteiro com peso superior a 1,5 kg, náo pré-embalado, devidamente rotulado com as mençóes obrigatórias definidas no n.o 4.4.2;
3) Em postas, obtidas por cortes transversais e perpendiculares ao plano da coluna vertebral de um peixe inteiro com peso superior a 1,5 kg, desde que pré-embalado obrigatoriamente na origem (pelo produtor) e devidamente rotulado com as mençóes obrigatórias definidas no n.o 4.4.2.
V - Mençóes obrigatórias na rotulagem - na rotulagem do...
Para continuar a ler
PEÇA SUA AVALIAÇÃO